作る楽しみ(1)パン作りに挑戦
このブログに作る楽しみシリーズを追加しました。継続的にやっている遊びは、陶芸ですので、陶芸作品の説明が、主なところですが、時々、挫折しつつも、続いている、その他、作る遊びを紹介します。なかには、まじめに取り組んで家計の助けをしているものもありますので、是非、遊びのレパートリーに追加ください。
今回は、粉もの作りで、食パンを紹介します。ほぼ、1年ぐらい、2-3日間隔で作っていますが、成果を少し、披露します。
①この遊びの結論
1.パン作りは、手間がかからない。(深夜トイレにおきた時、10分程でセット・朝焼きあがる)
2.中身が特殊な物がない。
3.市販品より、安くできる。
4.ホームベーカリーさえあれば、誰でもできる。
5.「かみさんの領海を侵さない範囲」の家事
6.バリエーションが広がる。
②具体的な作り方 (詳細はHBの取説によります。)
1)HB
我が家はなぜかHBが2台あります、15年ほど前に
買って、部品が行方不明で、処分しようと思っていて
新しく、イオンで、買ったところ、部品がでてきて、
再登場、左は角パン専用機(3時間58分)
右は他の粉ものに活躍。
昔、昔使った
子供の机に設置(振動・音対策)
2)中身
必要なものはつぎの通りです。
強力粉 小麦粉ーーー250g ニッぷん・カメリヤ
食塩ーーーーーーーー4g
砂糖ーーーーーーーー14g
スキムミルクーーーーー5g
バターーーーーーーーー15g マーガリンでOK
ドライイーストーーーーー3g
水ーーーーーーーーーー180ml
食品添加物・防腐剤など無し。
3)計量 これは、正確に
計量はg単位まで計れる、はかりを用意
ドライイーストは他のすべてを入れた後、
入れる。
4)HBにセット
HBにセットする。内容器が確実に
本体に入って、少し動き始めたら
忘れて、安眠しよう。朝には芳しい
香りと、おいしいパンがまってます。
5)出来上がりとブレックファーストです。
柔らかいパンを切るときは、パン切ナイフを
あっためてから切ると、切りやすい。
出来上がりは386g市販品は山形なしで
350g
さあ、朝食はいかがですか、写真の器は
筆者の陶芸作品です(パン皿は市販品)
コーヒー用 馬上杯・ サラダ用中皿・ヨーグルト
カップ・スープカップ
ヨーグルトは自家製です
③パン作りの考察i(お遊び)
約1年間、挫折せずに続けられたのは、簡単に、できることにあります
少し、考察してみました。
1)原価の検討
市販のパンは安いのが125円前後で、100円以下でも売られています。筆者の原価は
以下の通りでした。意外とドライイーストの購入は大事です。
市販のパンは350gで、耳の部分がなくなっているので、386gより軽かった。
逆に、市販品で90円を切るパンは何が入っているのか不思議
市販品は、色々な添加物が入っていますので、材料原価は類推できない。
*はマーガリン
2)パンの評価
3)今後のテーマ(お遊びの延長)
今回は、紙面の関係で、他の粉ものについて、紹介できなかったが、
次回は、「うどん」「フランスパン」ピザ」、食パンのバリエーションを
考えています。
今回は、粉もの作りで、食パンを紹介します。ほぼ、1年ぐらい、2-3日間隔で作っていますが、成果を少し、披露します。
①この遊びの結論
1.パン作りは、手間がかからない。(深夜トイレにおきた時、10分程でセット・朝焼きあがる)
2.中身が特殊な物がない。
3.市販品より、安くできる。
4.ホームベーカリーさえあれば、誰でもできる。
5.「かみさんの領海を侵さない範囲」の家事
6.バリエーションが広がる。
②具体的な作り方 (詳細はHBの取説によります。)
1)HB
買って、部品が行方不明で、処分しようと思っていて
新しく、イオンで、買ったところ、部品がでてきて、
再登場、左は角パン専用機(3時間58分)
右は他の粉ものに活躍。
昔、昔使った
子供の机に設置(振動・音対策)
2)中身
必要なものはつぎの通りです。
強力粉 小麦粉ーーー250g ニッぷん・カメリヤ
食塩ーーーーーーーー4g
砂糖ーーーーーーーー14g
スキムミルクーーーーー5g
バターーーーーーーーー15g マーガリンでOK
ドライイーストーーーーー3g
水ーーーーーーーーーー180ml
食品添加物・防腐剤など無し。
3)計量 これは、正確に
計量はg単位まで計れる、はかりを用意
ドライイーストは他のすべてを入れた後、
入れる。
4)HBにセット
HBにセットする。内容器が確実に
本体に入って、少し動き始めたら
忘れて、安眠しよう。朝には芳しい
香りと、おいしいパンがまってます。
5)出来上がりとブレックファーストです。
柔らかいパンを切るときは、パン切ナイフを
あっためてから切ると、切りやすい。
出来上がりは386g市販品は山形なしで
350g
さあ、朝食はいかがですか、写真の器は
筆者の陶芸作品です(パン皿は市販品)
コーヒー用 馬上杯・ サラダ用中皿・ヨーグルト
カップ・スープカップ
ヨーグルトは自家製です
③パン作りの考察i(お遊び)
約1年間、挫折せずに続けられたのは、簡単に、できることにあります
少し、考察してみました。
1)原価の検討
市販のパンは安いのが125円前後で、100円以下でも売られています。筆者の原価は
以下の通りでした。意外とドライイーストの購入は大事です。
市販のパンは350gで、耳の部分がなくなっているので、386gより軽かった。
逆に、市販品で90円を切るパンは何が入っているのか不思議
市販品は、色々な添加物が入っていますので、材料原価は類推できない。
*はマーガリン
食パン1斤(税抜き) | イオン調べ 2016・3.8 | |||
使用量 | 単位 | 単価 | 金額 | |
強力粉 | 250g | 1000g | 221 | \55.3 |
バター* | 15g | 320g | 147 | \6.9 |
スキムミルク | 5g | 185g | 348 | \9.4 |
ドライイースト | 3g | 50g | 249 | \14.9 |
砂糖 | 14g | 1000g | 248 | \3.5 |
塩 | 4g | 300g | 188 | \2.5 |
1斤 | \92.5 |
2)パンの評価
客観的に、出来上がったパンを評価する方法を調べたところ、結果は自家製
でも、問題ないと思われる。 98点/107点 だった。
日米の評価基準による自作パンの評価 | |||||
角型パンの評価基準 「 手触り・舌ざわりの科学」より(BLUE BACK) | |||||
配点 | 条件 | 結果 | |||
外側 | 1 | 比容積* | 10 | 4.2-4.59が満点 4.47 | 10 |
2 | 外皮色 | 10 | 一様に黄金色でムラがない | 8 | |
3 | 外皮質 | 10 | 厚さが均一で薄くて柔らかい | 7 | |
4 | 焼き上がりの均一性 | 3 | あらゆる面が同じ色とつや | 3 | |
5 | 形の均一性 | 3 | 形が均一で均整が取れたもの | 3 | |
6 | 割れ、へこみ具合 | 5 | サイドに細かくきれいな窯伸びによる割れ目ができ、凹みがないもの | 5 | |
7 | スクイズ性 | 5 | 手でつかんで適度な弾力性があること | 5 | |
内側 | 1 | スダチキメ | 10 | 気泡膜が均一で薄くなっている | 10 |
2 | 内相色 | 10 | 均一で光沢のある明るい色 | 10 | |
3 | 食感 | 10 | 団子状やパサパサ感がないもの | 9 | |
4 | 触感 | 10 | 切り口を指先で押してなめらか | 10 | |
5 | 味 | 15 | 小麦本来からくる、うま味を持つ | 12 | |
6 | 香り | 6 | 香ばしさと醗酵臭があること | 6 | |
107 | 98 |
3)今後のテーマ(お遊びの延長)
今回は、紙面の関係で、他の粉ものについて、紹介できなかったが、
次回は、「うどん」「フランスパン」ピザ」、食パンのバリエーションを
考えています。
*比容積とは | 製品容積 | =比容積 | |
焼き上がり重量 |
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