毎日のクラシック曲(第132回) Mozart&ピザ作りのお勧め
今日のお勧め曲は清々しいモーツアルトの「フルート協奏曲第1,2番 K313,314]を選びました。管楽器の曲を選ぶことが少ないのが、残念です。やはり、Vn,Pianoの曲と比べると、どうしても少なくなります。
当時はフルートも楽器として、完成した形でなかったようで、モーツアルト自身も得意でなかったので作曲に悩んだとあリます。大金の、制作費を受けて、作曲したようだが、依頼分の7曲の作品が出来ず、5曲を作り、減額されたとのこと、フルート協奏曲は3つ作ったそうだ、中でも、この2曲は評判も良く、モーツアルトの天才を証明し、フルートの魅力を十分、発揮させた傑作といわれる。なお、2番のほうはオーボエ協奏曲の編曲といわれています。
依頼金は現在のレベルでなんと1千万、減額後も450万という価格と、調べた人がいるようです。作曲当時、18才のモーツアルトは高額所得者のはずだが・・・・晩年は貧しかったとは、浪費家だったようです。
これまで、このブログで、四重奏曲を取り上げましたが、今回は、オーケストラつきのフルート協奏曲をお楽しみください。
その①今日のお勧め曲
当時はフルートも楽器として、完成した形でなかったようで、モーツアルト自身も得意でなかったので作曲に悩んだとあリます。大金の、制作費を受けて、作曲したようだが、依頼分の7曲の作品が出来ず、5曲を作り、減額されたとのこと、フルート協奏曲は3つ作ったそうだ、中でも、この2曲は評判も良く、モーツアルトの天才を証明し、フルートの魅力を十分、発揮させた傑作といわれる。なお、2番のほうはオーボエ協奏曲の編曲といわれています。
依頼金は現在のレベルでなんと1千万、減額後も450万という価格と、調べた人がいるようです。作曲当時、18才のモーツアルトは高額所得者のはずだが・・・・晩年は貧しかったとは、浪費家だったようです。
これまで、このブログで、四重奏曲を取り上げましたが、今回は、オーケストラつきのフルート協奏曲をお楽しみください。
その①今日のお勧め曲
| 日時(date) | 3-Aug-16 |
| ジャンル(Genre) | Classic |
| 音源(sound source) | CD |
| TV局 | |
| 作曲者(composer) | Mozart |
| 分類(Classification) | 協奏曲 |
| 曲名(Song Title) | Flute Concerto #1 K 313 #2 K 314 |
| 演奏者(Performer) | Barthold Kuijken |
| 指揮者(conductors) | |
| 楽団(Orchestra) | La Petite Bande |
| 専門家推薦盤(Expert recommendation board) | Mozart - Emmanuel Pahud |
| Auréle Nicolet | |
| James Galway; Neville Marriner: Academy Of St. Martin In The Fields | |
| Masahiro Arita | |
| Patrick Gallois(K314) | |
| 推薦図書(Recommendation book) | クラッシク音楽鑑賞辞典 249,250 |
| レコ芸名曲名盤500 285 | |
| クラッシク不滅の名盤1000 | |
| 不滅の名曲はこのCDで | |
| 名盤鑑定百科 協奏曲編 | |
| モーツアルト名盤・大全 | |
| コメント | 久しぶりに、フルートの曲を聴いた。クラーフとランパルはソナタ曲があったが、協奏曲はなかった。さすがに名曲だけにフルートの名手のCDはほぼ、揃っていた。日本人の有田盤もあり、大満足、じっくり聴き比べた。 |
その② ピザ作りのお勧め
昨日は久しぶりにピザ作りに挑戦しました。食パン作りのほうは、以前も紹介しました通り、ほぼ3日ごとにルーチンの仕事としてやっておりますが、夏場の室温の高いときは2次醗酵も安定していますので、ピザやうどん・フランスパン作りに適しています。不器用な、筆者でも出来るぐらいです。レシピと手順を簡単に記しておきました。パン焼機と電子レンジ、があれば、間単にできます。是非、トライください。自家製のピザとビールは格別で病み付きになります。減量も忘れずに久しぶりに、男の手仕事ととしてトライしました。家の裏に全国展開する「業務用スーパー」があり、食材が、安く手に入るため、こんな遊びも楽しめます。以下簡単に紹介します。| 手作りピザの作り方。 (へビーピザ) | |||||||||
| クリスピーピザは別途配合 | |||||||||
| ①必要な材料 | 20cm ピザベース3枚あたり 40円/枚 程度 |
||||||||
| 単位 | 使用量 | ||||||||
|
g | 240 | |||||||
| イースト | g | 3 | |||||||
| 砂糖 | g | 8 | |||||||
| 塩 | g | 5 | |||||||
| 薄力粉 | g | 40 | |||||||
| ショートニング | g | 12 | |||||||
| 別途必須 | 缶ビール | 適宜 | |||||||
| ②パン焼き機 | ピザ自動コース 例1時間45分 | ||||||||
| ③手作業 | |||||||||
| 1) | ②で練り終えたら3等分にする。 | ||||||||
| 2) | 20分 寝かす 木綿のタオルにはさむ 夏場はこれでよい | ||||||||
| 3) | 直径20cmの円形に広げる | ||||||||
| 4) | フオークで穴を開ける | ||||||||
| 5)* | ピザソース50g、チーズ100g・ハム・ベーコン・トマト・ピーマン・きのこ、他 | ||||||||
| お好みで乗っける、最後に塩・胡椒を適量加える | |||||||||
| * | 専用焼きプレートにクッキングシートをのせてeをやると楽に出来る。 | ||||||||
| ④オーヴン付電子レンジ | (あらかじめ余熱しておく) | ||||||||
| ピザ1枚分 | |||||||||
| 設定温度 200-220℃ | |||||||||
| 設定時間 | 15分 | ||||||||
| ⑤残りの2枚 | 今回は1枚だけを作りましたが残りは | ||||||||
| ピザ2枚をクッキングシートに載せる。 | |||||||||
| 設定温度 200℃ | |||||||||
| 設定時間 | 5分 | ||||||||
| ⑥残りの2枚の冷凍 | |||||||||
| 冷凍庫でそれぞれを冷凍する(ポリ袋) | |||||||||
| レンジを使わなくても、少し解凍し、eと同じことをして、 | |||||||||
| トースターでも焼ける。ピザトースト感覚ビールのつまみ用にベスト | |||||||||

コメント
コメントを投稿