毎日のクラシック曲(第132回) Mozart&ピザ作りのお勧め

今日のお勧め曲は清々しいモーツアルトの「フルート協奏曲第1,2番 K313,314]を選びました。管楽器の曲を選ぶことが少ないのが、残念です。やはり、Vn,Pianoの曲と比べると、どうしても少なくなります。
当時はフルートも楽器として、完成した形でなかったようで、モーツアルト自身も得意でなかったので作曲に悩んだとあリます。大金の、制作費を受けて、作曲したようだが、依頼分の7曲の作品が出来ず、5曲を作り、減額されたとのこと、フルート協奏曲は3つ作ったそうだ、中でも、この2曲は評判も良く、モーツアルトの天才を証明し、フルートの魅力を十分、発揮させた傑作といわれる。なお、2番のほうはオーボエ協奏曲の編曲といわれています。
依頼金は現在のレベルでなんと1千万、減額後も450万という価格と、調べた人がいるようです。作曲当時、18才のモーツアルトは高額所得者のはずだが・・・・晩年は貧しかったとは、浪費家だったようです。
これまで、このブログで、四重奏曲を取り上げましたが、今回は、オーケストラつきのフルート協奏曲をお楽しみください。



その①今日のお勧め曲

日時(date) 3-Aug-16
ジャンル(Genre) Classic
音源(sound source) CD
TV局  
作曲者(composer) Mozart
分類(Classification) 協奏曲キョウソウキョク
曲名(Song Title) Flute Concerto #1 K 313 #2 K 314 
演奏者(Performer) Barthold Kuijken
指揮者(conductors)
楽団(Orchestra) La Petite Bande
 
専門家推薦盤(Expert recommendation board) Mozart - Emmanuel Pahud
Auréle Nicolet
James Galway; Neville Marriner: Academy Of St. Martin In The Fields
Masahiro Arita
Patrick Gallois(K314)
推薦図書(Recommendation book) クラッシク音楽鑑賞辞典 249,250
レコ芸名曲名盤500 285
クラッシク不滅の名盤1000 
不滅の名曲はこのCDで
メイバン鑑定カンテイ百科ヒャッカ 協奏キョウソウキョクヘン
モーツアルトメイバン大全タイゼン
コメント ヒサしぶりに、フルートのキョクいた。クラーフとランパルはソナタキョクがあったが、協奏曲キョウソウキョクはなかった。さすがに名曲メイキョクだけにフルートの名手メイシュのCDはほぼ、ソロっていた。日本人ニホンジン有田アリタバンもあり、大満足ダイマンゾク、じっくり聴き比べた。



その② ピザ作りのお勧め
昨日は久しぶりにピザ作りに挑戦しました。食パン作りのほうは、以前も紹介しました通り、ほぼ3日ごとにルーチンの仕事としてやっておりますが、夏場の室温の高いときは2次醗酵も安定していますので、ピザやうどん・フランスパン作りに適しています。不器用な、筆者でも出来るぐらいです。レシピと手順を簡単に記しておきました。パン焼機と電子レンジ、があれば、間単にできます。是非、トライください。自家製のピザとビールは格別で病み付きになります。減量も忘れずに久しぶりに、男の手仕事ととしてトライしました。家の裏に全国展開する「業務用スーパー」があり、食材が、安く手に入るため、こんな遊びも楽しめます。以下簡単に紹介します。

ツクりピザのツクカタ。 (へビーピザ)
クリスピーピザは別途配合ハイゴウ
必要ヒツヨウ材料ザイリョウ 20cm ピザベース3マイあたり 
40円/枚 程度
単位タンイ 使用シヨウリョウ

キョウチカラコナ
240
イースト 3
砂糖サトウ 8
シオ 5
薄力粉ハクリキコ 40
ショートニング 12
別途必須ベット カンビール 適宜テキギ
②パン ピザ自動ジドウコース レイ時間ジカン45フン
手作業テサギョウ
1) ②で練り終えたら3等分トウブンにする。
2) 20プン かす 木綿モメンのタオルにはさむ  夏場ナツバはこれでよい
3) 直径チョッケイ20cmの円形エンケイヒロげる
4) フオークでアナける
5)* ピザソース50g、チーズ100g・ハム・ベーコン・トマト・ピーマン・きのこ、ホカ
コノみでっける、最後サイゴシオ胡椒コショウ適量テキリョウクワえる
専用センヨウきプレートにクッキングシートをのせてeをやるとラク出来デキる。
④オーヴンツキ電子デンシレンジ (あらかじめ余熱ヨネツしておく)
ピザ1マイブン
設定セッテイ温度オンド 200-220℃
設定セッテイ時間ジカン 15フン
ノコりの2マイ 今回コンカイは1マイだけをツクりましたがノコりは
ピザ2マイをクッキングシートにせる。
設定温度 200℃
設定セッテイ時間ジカン フン
⑥残りの2枚の冷凍レイトウ
冷凍庫レイトウコでそれぞれを冷凍レイトウする(ポリフクロ
レンジを使ツカわなくても、スコ解凍カイトウし、eとオナじことをして、
トースターでも焼ける。ピザトースト感覚ビールのつまみ用にベスト

コメント

このブログの人気の投稿

名作をYoutubeで聴く(29) 山本周五郎&松本清張の作品を聴く

名作をYoutubeで聴く(30) 藤沢周平&乃南アサの作品を聴く

名作をYoutubeで聴く(36) 新田次郎作品を聴く